全国分校:阳明校区朝阳校区三中高新校区明远校区九江甘棠湖校区新余仙来校区

阳明校区朝阳校区三中高新校区明远校区九江甘棠湖校区新余仙来校区

首页

精诚教育
暑期将至,孩子的安全问题你想到了吗?
作者:education 来源:精诚教育 时间:2016-07-28
     一转眼,暑假又来了,孩子们的欢乐时光又到啦!

在长达两个月的假期里,孩子们更多的时间不是待在学校,而是“泡”在家里,但家里看不见的安全隐患也很多。今天,我们在厦门外国语附小、海沧延奎小学等校老师的指导下,梳理了一些孩子独自在家的潜在危险,希望孩子们提防那些看不见的安全陷阱,过个平安快乐的暑假。

1、小心会烫人的高温物体

暑假期间,很多孩子的父母都还要上班,只得把孩子一人留在家中。但其实,孩子独自在家的危险系数并不低于其出门在外。

孩子一个人在家时,首先要注意防止发生的,就是烧烫伤。

暑假里,孩子穿着的衣服比较单薄,裸露的皮肤比较多,再加上气温较高,热水、高汤等冷却的速度较慢,烧烫伤发生的几率也就大大增加。

家长在出门前,可以把热水瓶、BB煲等装有高温液体的容器收好,不要随意放在地上或桌上、灶台上,以免孩子不小心碰倒烫伤。同时,能流出热水的水龙头也要拧到冷水的一端,以防孩子打开水龙头被突然流出的热水烫到……

做好了防范措施,还要教会孩子自救的方法,比如小面积烫伤,要让孩子事先就知道得先用冷水冲或用冰块、冷毛巾冷敷,并及时打电话将伤情告知家长。

相对于烧烫伤,因用火不当或意外引起的火灾要可怕得多,让孩子了解发生危险时如何逃生也非常重要。

家长在平时可以把这作为一个游戏,在休闲时就可以和孩子一起模拟演练家中几个不同的地方起火该如何以最快速度逃离。

此外,家长还要教会孩子火灾时逃生的要点:用餐巾布、口罩、衣服等将口鼻捂严,否则会有中毒和被热空气灼伤呼吸系统软组织、窒息致死的危险;烟雾的底层密度比上层稀疏,所以要弯腰前行;在无路逃生的情况下,可利用卫生间等暂时避难,避难时要关闭门窗并用水喷淋,再把房间内一切可燃物淋湿,延长可燃时间等。

2、燃气中毒也是杀手之一

除了火灾,预防意外中毒也是家长应该关注的重要问题。

暑假里,家长可以和孩子一起制作一张燃气安全卡,卡上可以写上火警、急救、燃气报修电话,燃气检查日期等信息,除了定期检查燃气设备外,还可以培养孩子每天提醒父母临睡前关闭燃气总开关的习惯。

家长不在家时,如果确实需要孩子自己使用燃气或煤气热饭菜或煮面等,家长应告诉孩子,在用燃气或煤气热饭菜的时候,别走远,更不要热上饭菜后又去做别的事,特别是看电视或玩游戏,因为这样很容易把正在热饭菜这件事忘得一干二净,而一旦火被风吹灭或被水扑灭,漏出的燃气或煤气就会造成中毒或引起火灾。

要让孩子在平时就养成这样的习惯:用完燃气或煤气之后,仔细检查阀门是否关好,关好阀门之后,不要再随意开关。另外,家长要事先检查燃气或煤气管道是否严密,尤其是注意靠近炉灶的软管是否脱落。

家长一定要教会孩子,独自在家时,一旦发现煤气泄漏,要打开门窗通风,并迅速撤到室外,千万不要在房间内使用明火或开关家用电器,也不能在房间内打电话。

此外,家长可以在家中装上烟雾报警器,并按时检查功能,因为报警器能给家人更多的时间离开事故现场。

3、别给门外的“熟人”开门

孩子独自一人在家,还要注意提防门外的“熟人”!

家长出门前要锁好防盗门窗,并告诉孩子,若遇到陌生人敲门,只要是你不认识的,就一定不能开门,无论对方有什么样的借口,比如门外的“熟人”自称是父母的朋友、同事,社区工作人员、水电修理工等等,甚至这些人能准确地叫出你的名字和父母的名字,也都不要相信,更不要开门。

在平时,家长就要让孩子知道,一个陌生人若想要了解家里人的信息,其实并非难事,不要因此卸下心防,无论什么事,都可以让对方直接找父母,或等父母回来再说。

家长要教会孩子隔门问答的技巧:不要让陌生人知道父母不在家,甚至可以让孩子谎称父母正在睡觉或就在楼下等等。

如果陌生人硬闯进来,让孩子不要反抗,要冷静,并在保证人身安全的情况下,与坏人斗智斗勇。如将屋门反锁后,用电话报案,要注意说清楚自己的详细地址。

当然,当孩子独自在家遇上门外有“熟人”时,一次简单的说教并不能保证孩子能守住紧锁的房门,父母可以经常在生活中与孩子进行应对陌生人敲门的演习,以让孩子能更从容地应对。

返回列表

关注精诚官方微博

总部行政办公电话:0791-87728918 全国投诉监督电话:400-800-3772

投诉和举报:Service@0791jc.com 邮 编:330019

总部地址:青山湖区上海北路青湖国际大厦6楼

点击这里给我发消息点击这里给我发消息点击这里给我发消息点击这里给我发消息点击这里给我发消息