全国分校:阳明校区朝阳校区三中高新校区明远校区九江甘棠湖校区新余仙来校区

阳明校区朝阳校区三中高新校区明远校区九江甘棠湖校区新余仙来校区

首页

媒体报道
【精诚活动】精诚教育教学教研“沟通”主题活动!
作者:education 来源:媒体报道 时间:2016-05-25

在孩子的世界里,除了家人老师是孩子接触时间最多的人,对于孩子人生的发展十分重要,因此老师和孩子的沟通至关重要。 


不得不说,“沟通”一直是每位老师的心病,教学过程本身就是沟通行为的一种,整个过程中,老师经常会遇到一些无效沟通。主要表现为:1.闭口不语、听而不闻、爽快答应;2.认错、辩解、顶撞;3.制造新问题......等等这些行为在老师与学生的交流中经常出现,而这些问题往往让各位老师头疼不已。为了日后更加有效的开展教学活动,5月25日下午,精诚教育集团再次开展第二届教学教研主题活动,本次活动的主题就围绕着“沟通”这个主题展开。


现场老师积极讨论

活动开始直切主题,本次活动的主持人钟松辉老师抛出了沟通中遇到的各种问题。钟老师先从沟通的本质来讲解,老师的沟通的主要对象是学生和家长,学生是沟通的主体,家长是必不可少的环节。对此围绕着两大沟通对象,活动正式展开。


现场老师积极讨论

学生的心理问题好似一枚炸弹,老师要做拆弹专家。孩子长大了,无论是生理还是心理,都已经进入成长的敏感期。很多孩子逆反心理比较重。呈现出“叛逆”的性格特征,但他们毕竟还是孩子,很多事情还需要父母、老师的帮助和指导。当孩子害怕或者不愿与父母交谈的时候,老师就扮演着非常重要的角色。在钟老师抛出一系列问题之后,在场的老师展开激烈的讨论,老师把自己处理问题的方式写在纸条上,由钟老师收集,并提出与每位老师探讨。外面下着雨,精诚的教室里却一片火热!

不要做学生心理问题的点火人,要做灭火人——是沟通的最终目的,无论是学生主动沟通还是老师找学生沟通。而一个有效的沟通首先要做到的就是尊重学生。因为只有尊重孩子,你才能走进孩子的心灵。那么我们应该尊重孩子什么呢?




现场互动

1、尊重孩子的头脑

即尊重他们的想法和意愿,尊重他们的选择。在学生遇到学习困难,不仅仅是要教会学生解决当下问题,更要培养学生独立思考的能力。

2、尊重孩子的嘴巴

尊重孩子的提问,对孩子的每一个问题加以重视,尊重孩子的意见。学生主动找老师沟通是表达对老师的信任。对此老师不能做事不理。也许学生只是抱怨生活琐事,而在他抱怨的内容中,老师往往能够发现许多问题,对此老师需加以引导。

3、尊重孩子的空间

在学生的交际过程中,可能会与家人、同学、朋友交往的过程中,或多或少都会遇到一定的问题。老师在与学生沟通的过程中,不宜过多窥探学生的隐私,老师要做的是引导学生有一个正确的价值观、学习观。

教师如何与孩子沟通:

1.用爱心接纳每个孩子

由于家庭和社会环境,每位学生表现有很大的差异。为人师者应深切体会这一点,用心接纳每一个孩子,不管他是聪明、驽钝、整洁、邋遢、乖巧或淘气,他都是一个真真实实的个体,需要被接纳,也唯有老师用心接纳,孩子才能把上课当成一种享受,而乐意留在里面学习。

2.缓解学生的心理压力

学生感到最痛苦莫过于误解,最快乐的莫过于充分的了解,尤其新生的一代,从小在呵护中长大,有主见,敢发表,挫折的忍受力却显的偏低,一遇到困难,自我压力甚大,不知如何自处。因此培养学生积极开朗的情绪,扫除内心的阴霾,建立自信心,增进解决问题的能力极为重要。学生努力着手于善后的处理时,最好在一旁默默关注,等到确实需要帮助时解决,再即时伸出援手。

3.用诚心鼓励,建立学生自信心

花草树木大都向阳生长,人也一样,喜欢被赞美,被鼓励。老师若能真心诚意欣赏孩子的纯真、善良、可爱,必能找到很多值得赞美的行为。若发现孩子有值得赞美的行为时,更要把握时机,不管用语言、肢体、眼神、动作、表情、评语,只要是真心诚意的,孩子必然感受深刻。

4.专心倾听

单凭表面的举止是无法了解孩子的内心世界的,做一位最好的听众,有耐心的倾听学生们表达的意见。当他们情绪困扰时,给与适度的支持。学生是独立的个体,过分的为他们设想,容易产生反效果,而且当学生没说完,别急着给建议。

5.潜移默化的作用

其实教师日常的种种行为,学生都看在眼里。言教不如身教,教师的行为都是学生学习的榜样,经常对学生敷衍了事,学生也可能养成推卸责任的恶习。

活动最后精诚教育集团教学教研主任黄莺老师对此次活动作出总结。她指出:“在与孩子的沟通过程中要对症下药,建立与学生的信任,并找到最佳方法,达到有效沟通。”她还指出,教学教研一直是精诚教育一项重点、重要工作内容,它可以架起课程理念和教育理论转化为教学行为的桥梁,促进先进教学经验的提炼和传播,促进精诚教师的专业发展和改进教学;同时体现自身的价值。


返回列表

关注精诚官方微博

总部行政办公电话:0791-87728918 全国投诉监督电话:400-800-3772

投诉和举报:Service@0791jc.com 邮 编:330019

总部地址:青山湖区上海北路青湖国际大厦6楼

点击这里给我发消息点击这里给我发消息点击这里给我发消息点击这里给我发消息点击这里给我发消息