全国分校:阳明校区朝阳校区三中高新校区明远校区九江甘棠湖校区新余仙来校区

阳明校区朝阳校区三中高新校区明远校区九江甘棠湖校区新余仙来校区

首页

家长园地
3种谎言家长不能说 危害大!
作者:education 来源:家长园地 时间:2016-04-17

“你是捡来的”、“不听话的孩子会被大灰狼吃掉”、“在家里打伞长不高”……这些大人们曾经说过的谎言,是否让你瞬间回到了自己的童年时光?


58岁的刘先生总怀疑自己并非亲生的,因为他十一二岁的时候,父亲曾说自己不是亲生的,儿子为了用事实说服他,带着父亲和爷爷去做亲子鉴定。权威科学的定论总算是彻底消除了困绕刘先生心头几十年的疑虑。


看到这里,你是不是感同深受地笑了。“我是从哪里来的?”相信大多数父母都遇到过这个问题。父母们是怎么回答的呢?沿袭着老一代的说法,告诉孩子是捡来的!或者会选择把问题丢给另一半,跟孩子说:“问你爸(妈)去”等等。

孩子的心简单纯洁,在孩子的眼中父母是最亲近信任的人,父母说的话,他们都会相信。这些谎言对孩子的成长没有任何益处,只会给孩子无端增加烦恼。父母不该以“一句谎言无关紧要”类似这样的理由来对孩子进行错误的引导。


三类谎言家长不能说


1
知识型的谎言不能说


孩子一问“我从哪里来?”,父母常会感到尴尬,用“捡来的”、“抱来的”等谎言应付。这类回答会让孩子有较多猜测,产生不安全感。


正确做法:根据孩子的年龄适当普及基本生理常识。


2
吓唬型的谎言不能说


孩子哭个不停,家长常会说“再哭就让警察叔叔把你带走”,孩子剩饭、不睡觉,也常用警察叔叔、大灰狼来吓唬。这不仅会让孩子对周围事物的认知产生偏差,也会影响孩子心理健康。孩子剩饭,也许是饭盛多了,下次少盛些,同时告诉他节约的重要性。


正确做法:对孩子多一些引导,往往比简单的命令更有效。


3
情感型的谎言不能说


“再哭妈妈不爱你了”,“再闹就把你送人”……这种谎言会加剧不良情绪积累。孩子哭闹本是为了寻求关注和爱,父母却威胁不要他,只会让孩子哭闹得更厉害,甚至在成长过程中,因始终担心自己不被爱而缺少归属感。


正确做法:家长要温柔地坚持自己的观点,安静的陪伴,等孩子想明白了再教育。


孩子不听话,总有些内在的原因,这时父母就应注意观察分析,细心询问原因。家长应该采取更真实、更客观的方式引导孩子,建立互信、融洽的亲子关系,帮助孩子快乐成长。

返回列表

关注精诚官方微博

总部行政办公电话:0791-87728918 全国投诉监督电话:400-800-3772

投诉和举报:Service@0791jc.com 邮 编:330019

总部地址:青山湖区上海北路青湖国际大厦6楼

点击这里给我发消息点击这里给我发消息点击这里给我发消息点击这里给我发消息点击这里给我发消息