全国分校:阳明校区朝阳校区三中高新校区明远校区九江甘棠湖校区新余仙来校区

阳明校区朝阳校区三中高新校区明远校区九江甘棠湖校区新余仙来校区

首页

小学热点
新晋小升初考生的暑假备考攻略
作者:精诚教育 来源:小学热点 时间:2015-06-25

随着又有一批新的小升初考生即将出现,精诚教育北京各校区经常接到家长来电或亲临问询,表示希望在暑假期间能够接受一下专家的指导。但是通过最近家长的一个反映情况来看,精诚的老师们发现了一个现象:就是很多准考生都出现了盲目备战的现象——复习无重点、目标不明确、方法不得当等。

那么,如何在暑假之内快速找准备考方向,就是小升初考生需要关注的最重点问题了。精诚教育的几位11任课教师总结了关于迎战小升初的几种策略,希望可以帮到更多的考生轻轻松松迎战小升初:

一,教材为本,整体复习

课本是复习的阶梯,学习须有“本”可依。复习时以课本为主线,进行系统的复习,这并非简单地重复已学过的知识,而是对学过知识进行系统梳理,对某些知识点要进行归纳与对比。使所学过的知识由零散过渡到完整,构架起较为完整的知识系统,训练综合运用知识的能力。精诚教育的宗老师强调:“尤其对某些似是而非的知识点,在复习中一定要弄清楚,并能灵活运用。”

二,制定适合的复习计划,按部就班切实执行

制定计划不要过于理想和主观。调查发现:一些考生认为考前复习是决定一生命运的关键时期,这个时期要玩命学,所以制定计划时,目标和时间安排得很紧,但实际上总是做不到。事实是,人每天的精力是有限的。考试的成功并不取决于一时的成效,而取决于整个学习过程的时效。在制定计划时,一天的活动要富于变化,健康、有规律的生活,才是有效学习的基础。

三,以错为鉴,温故知新

精诚教育建议:如果学生能将日常练习、考试中遇到的错题、典型题分门别类地收集在一起,在复习中拿出一定的时间重新去温习,会比做几道题有更大的收获。另外,宗老师提示,温习错题集时,除复习语言知识点外,还要重视某些试题的解题方法与技巧,这样才能充分发挥错题集的作用。

四,精准练习重点、难点

练习中,选题要精,在老师和考纲的指导下,从实际出发,进行各种形式、多层次的练习,练习要有步骤、有目的、有思考,切忌一味做题,陷入题海。

五,懂得权衡知识点的主次结构

考生要多分析自己平时得分的分布情况,也就是说要对选择题、填充题、解答题前3题与解答题后几题、实验题、作文、听力等得分进行分析,针对自己的情况做好得分的精力分配。或者可以在暑假拿期末试卷来京翰教育各校区找老师进行免费规划指导,这样可以保证将精力放在硬骨头上,切忌精力平均使。

六,多自我检查,自我总结

有可能的话,可以自己出一份试卷考一下自己,这叫自查自救行动。调查表明,自己出题可以对知识点有进步的理解与巩固,还可以进一步了解各知识点的出题方式与风格。

七,进行必要的变式练习

比如:选择变填充,填充变解答,多条件的解答题变为选择题,还要条件与结论互换、结论引申等,这样练习下去,准小升初考生的综合能力会有很大提高。

以上内容由京翰教育一对一辅导整理编辑——针对全国中小学开设课外辅导班,辅导孩子提高学习成绩,帮助家长正确教育孩子成长,辅佐老师更好指导学生学习方法。

返回列表

关注精诚官方微博

总部行政办公电话:0791-87728918 全国投诉监督电话:400-800-3772

投诉和举报:Service@0791jc.com 邮 编:330019

总部地址:青山湖区上海北路青湖国际大厦6楼

点击这里给我发消息点击这里给我发消息点击这里给我发消息点击这里给我发消息点击这里给我发消息