全国分校:阳明校区朝阳校区三中高新校区明远校区九江甘棠湖校区新余仙来校区

阳明校区朝阳校区三中高新校区明远校区九江甘棠湖校区新余仙来校区

首页

自助答疑
为什么初二是孩子成绩下滑的高危期?

答复

教育界有句谚语:初一相差不大,初二两极分化,初三天上地下!行业公认,初二是孩子成绩下滑的高危期!很多孩子在小学、甚至在初一都是“好学生”,怎么到初二就落下去了呢?

1、初二分化实质是深层次思维的缺陷

小学一般不会出现大的问题,只要学习努力,听老师的话,取得好成绩并不难。然而,就在好成绩的背后,不少学生就已经种下了“初二分化”的种子。如:耍小聪明、学习习惯不好、知识面较窄等等。这类型的分化不是“智力分化”,但会造成“智力分化”。不是学生不聪明,而是视野太窄,思考问题的方式和习惯出了问题。

学习的实质并不在于知识量,而在于学习过程中学生思维的深度和广度。对知识的简单应用是“浅层次思维”,进行抽象逻辑思维是“深层次思维”。初二的教学内容和以前相比有个显着的变化,就是思维方式由“形象思维”为主,变成“抽象思维”为主。学生的“思维准备”在小学没能做好,到了中学仍然按小学的思维方式去学习和思考,当然会变得吃力,于是就被分化下来。

策略:小学时期,由于孩子的智力发育和知识水平都还很低下,弱化“形象思维”的培养是不可取的,过于强化“抽象思维”往往又不适宜,初一初二正当时。要注意孩子的以下几点:

⑴改善学习方式。肯动脑筋,善于思考,善于提出问题。提出问题,往往是成功的一半。

⑵知识面要尽量宽阔。要有大量的课外学习、大量的生活实践作为背景。家长要注重孩子的知识积累,为孩子创造课外学习与生活实践的环境和条件。

⑶关注学习成绩的“智力含量”。不要只强调学生的成绩分数,而要看其学习中是否独立思考,知识是否灵活运用,需要关注的是学生的学习方式,思维参与的程度。

2、意志力和毅力上的原因

对于初中学生来说,学习的积极性主要取决于学习兴趣和克服学习困难的毅力。有一部分学生较聪明,在小学很轻松,所以不需要十分努力就可以取得好的成绩。他们错误地以为,取得好的成绩,原来如此简单,养成了做事马虎,不求甚解,怕吃苦等不良习惯。但到了初二就完全不同了。初二一年的知识量要超过整个小学六年的二倍。这时,不努力是绝对学不好的。

由于学生刚进入初二,心理发展不成熟,对自己的认识不足,困难面前,找不出或不想找解决问题的方法,采取自我安慰,自我放弃。又由于学习的长期性,需要学生坚持不懈地学习,但部分学生缺乏起码的意志和毅力,怕吃苦受累,产生应付的心态,造成学习不扎实,分化下来就是必然的了。

策略:如何培养孩子刻苦、勤奋的优良品格?首先、家长要正确认识“会玩才会学习”,只有会学习的孩子才会有真正的、长久的快乐。其次、要培养孩子的忍耐力!

3、学习习惯上的原因

现在初中生学习成绩好坏主要不是取决于智力因素,而主要取决于非智力因素。非智力因素即品德、意志、毅力、兴趣、体力,还有习惯等因素。良好的学习习惯对每个人的学习终身受益,也是学习好坏的重要因素。学习习惯的养成主要取决于非智力因素。

策略:培养孩子细致、扎实、严谨、高效的学习习惯。指导并严格督促孩子全面养成良好的学习习惯。越是聪明的学生,越要注意学习的计划性,思维的逻辑性,书写的条理性。培养他们经常反思的习惯。对聪明但容易骄傲、贪玩好耍的学生,尤其不要过多的夸奖,应让他感觉到刻苦学习,取得好的成绩是自己的本分,本就应该这样。

4、青春期带来的烦恼

初二学生一般刚进入青春期,心理起伏较大,体验深刻。特别是女生,比较关注自己生理的变化,造成学习不专心。有的学生开始对异性特别关注,注重穿着打扮,出现分心。

策略:加强青春期教育和引导,使学生正确对待自己生理上的变化,坦然地迎接挑战。尽管学校对学生进行了青春期教育和引导,但来自家庭、来自亲人的教育是不可替代的。父母要及时地以适当的方式,对孩子进行生理知识的正确引导和教育。从而解除孩子心里的包袱,使其专心学习。

5、个性与人际关系的尴尬

性格比较狭隘、偏激的学生,或内向而不善于交流的学生,容易出现各种各样的问题,处理不好人际关系。人际关系问题会严重影响孩子的学习过程和学习成绩。有的因人际上孤独而出现心理疾病,有的会交坏朋友,有的会从不良书刊、游戏和网络上寻找寄托。

策略:引导孩子正确处理与亲人、与老师、与同学的关系。一般来说,常对他人意见一大堆的人,往往比较狭隘、偏激。家长应教导他学会“换位思考”,去缓解心理上的不平衡。以爱心、宽容之心去包容他人,善待他人。要鼓励孩子多参加集体活动,多与人交流,多交朋友。家长要经常和孩子沟通,做孩子的朋友,了解孩子思想动态,及时给予开导。

6、家庭的干扰

家庭关系不和睦会对孩子造成非常大的影响。在孩子上初中的阶段,应尽量保持家庭生活状态的稳定。如果在这期间发了财或升了官,或调动工作,或出现其他大的生活变故,对孩子的影响都非常大。

亲子关系的对立,也是常见的分化原因。这个年龄段的孩子正值发育期,生理上的变化也让他们更需要个性发展,更希望让父母了解、尊重自己的真实想法,表现出来就是“初二孩子逆反心理较重,反叛的行为比其他年级更明显”.

策略:尽量保持家庭的和谐、稳定,尽量不改变生活状态。如果非改变生活状态不可,也要考虑孩子的承受力,或提前与孩子沟通,取得孩子的理解。

家长与孩子的沟通一定要平等,以营造和睦的亲子氛围。家长要善于发现孩子的闪光点。教育孩子,宜采取疏导而不是堵塞的方法。

7、社会的影响

初二时期,媒体和同伴对学生影响比较大,甚至超过父母和老师。有时候,父母、老师的一千句,还抵不上他伙伴的一句。一个很好的孩子,因为崇拜歌星影星、痴迷上网、痴迷游戏、谈恋爱、与社会上的“哥们儿”交往,可能成绩会一落千丈。

策略:这一点家长要十分注意。对孩子崇拜歌星影星、痴迷上网、痴迷游戏、交坏朋友、谈恋爱等要密切关注。要尽可能地避免正处于初中阶段的孩子频繁接触这些东西,少受不良影响。最好在孩子上初一时就与孩子讲清道理,说透危害,“约法三章”。出现这些问题的苗头时,及早发现,早做工作。

8、理想和价值观因素

初二是人生观、价值观形成的关键期。这时的孩子如果没有理想,有不正确的价值观,就会形成人的发展的“价值空白”或“价值邪恶”,以后再也不好教育了。这不仅仅会造成学习上出现分化的问题了,重要的是,他的人生之路怎么走,都让人担忧!

策略:要教育孩子爱祖国、爱人民,树立崇高理想。要爱护、帮助弱小。要做对国家和人民有贡献的人,对社会有用的人,对家庭和父母有报答的人,对自己负责的人。这些不空洞,都是很现实的。

返回列表

关注精诚官方微博

总部行政办公电话:0791-87728918 全国投诉监督电话:400-800-3772

投诉和举报:Service@0791jc.com 邮 编:330019

总部地址:青山湖区上海北路青湖国际大厦6楼

点击这里给我发消息点击这里给我发消息点击这里给我发消息点击这里给我发消息点击这里给我发消息